Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Website di SMK Angkasa Kota Tasikmalaya - Nanditha Prena Aurellia; Rita Tasyahku Ria; Fetrianko Satriohaji; Achmad Munawar; Eva Zuraidah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong berbagai lembaga, termasuk institusi pendidikan, untuk berinovasi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Salah satu aspek penting dalam lingkungan sekolah yang memerlukan inovasi adalah pengelolaan perpustakaan. Di SMK Angkasa Kota Tasikmalaya, pengelolaan perpustakaan masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan dalam pencatatan data, lambatnya proses peminjaman dan pengembalian buku, serta terbatasnya akses terhadap informasi koleksi perpustakaan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan digital berbasis website sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dikembangkan dengan pendekatan model Waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengotomatisasi layanan perpustakaan, mulai dari proses peminjaman dan pengembalian buku hingga pencarian data koleksi, sehingga meningkatkan kecepatan dan akurasi layanan. Selain itu, sistem ini memberikan kemudahan akses bagi siswa dan guru, yang dapat mengakses informasi perpustakaan secara online kapan saja dan di mana saja. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan pengelolaan perpustakaan menjadi lebih modern, efisien, dan mampu mendukung proses pembelajaran digital secara optimal.Kata kunci : Sistem Informasi; Perpustakaan Digital; Website; Waterfall; SMK Angkasa Tasikmalaya; Abstract - The rapid development of information technology has encouraged various institutions, including educational organizations, to innovate in order to improve efficiency and service quality. One of the essential aspects in a school environment that requires innovation is library management. At SMK Angkasa Kota Tasikmalaya, library management is still carried out manually, which often leads to various problems such as errors in data recording, slow borrowing and returning processes, and limited access to information on library collections. Therefore, this research was conducted with the aim of developing and implementing a web-based digital library information system as a solution to these issues. The system was built using the PHP programming language and MySQL database, and developed using the Waterfall model approach. The implementation results show that the designed system is capable of automating library services, ranging from the borrowing and returning process to collection data searching, thereby improving service speed and accuracy. In addition, the system provides easier access for students and teachers, who can access library information online anytime and anywhere. With the implementation of this system, it is expected that library management will become more modern, efficient, and supportive of digital learning processes in an optimal way.Keywords: Information System; Digital Library; Website; Waterfall; SMK Angkasa Tasikmalaya;