Evaluasi Usability pada Aplikasi Layanan Psikolog Psykay Menggunakan System Usability Scale - Ni Putu Sitareni Anggita Putri; I Nyoman Tri Anindia Putra (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Kesehatan mental adalah aspek penting dari kehidupan manusia dan mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan. Setelah pandemi COVID-19, masalah kesehatan mental memburuk secara global, terutama di Indonesia, di mana akses ke layanan psikologis yang terjangkau masih terbatas. Aplikasi kesehatan seluler menawarkan solusi yang mudah diakses untuk mendukung kebutuhan kesehatan mental. PsyKay, sebuah aplikasi konseling mobile berbiaya rendah yang diluncurkan pada tahun 2023, bertujuan untuk menyediakan layanan kesehatan mental yang terjangkau dengan menghubungkan pengguna dengan psikolog berlisensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegunaan aplikasi PsyKay dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini melibatkan 20 responden, terutama berusia 15-24 tahun, yang mengisi kuesioner SUS setelah menggunakan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PsyKay mencapai skor rata-rata SUS sebesar 66,875 menempatkannya pada kategori “acceptable” dan dinilai “OK/good” dengan nilai C. Temuan ini mengindikasikan bahwa PsyKay telah memenuhi standar usability namun masih membutuhkan perbaikan, terutama dalam meningkatkan pengalaman pengguna melalui antarmuka yang lebih intuitif dan fitur-fitur yang lebih jelas. Evaluasi ini diharapkan dapat membantu pengembang dalam mengoptimalkan desain dan kegunaan aplikasi.Kata kunci: System Usability Scale, PsyKay, Mobile-health, Kesehatan Mental. Abstract - Mental health is an essential aspect of human life that affects overall well-being and quality of life. After the COVID-19 pandemic, mental health issues worsened globally, particularly in Indonesia, where access to affordable psychological services remains limited. Mobile health applications offer accessible solutions for supporting mental health needs. PsyKay, a low-cost mobile counseling application launched in 2023, aims to provide affordable mental health services by connecting users to licensed psychologists. This study aims to evaluate the usability of the PsyKay application using the System Usability Scale (SUS) method. The research involved 20 respondents, primarily aged 15-24 years, who completed the SUS questionnaire after using the application. The results show that PsyKay achieved an average SUS score of 66,875 placing it in the