Desain Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Kinerja Keuangan menggunakan Scrum di Kantor Pertanahan Kubu Raya - Panny Agustia Rahayuningsih; Anna Anna; Riski Annisa (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Kantor Pertanahan merupakan lembaga pemerintah yang memiliki tanggung jawab dalam mengelola dan mengatur administrasi pertanahan di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi akuntansi kinerja keuangan yang lebih efisien dan efektif di Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengatasi keterbatasan sistem e-Monev Bappenas yang saat ini digunakan oleh bagian Perencanaan, Evaluasi, dan Pelaporan. Sistem tersebut belum mampu menyesuaikan revisi pagu anggaran secara otomatis serta belum memiliki fitur-fitur penting seperti jurnal umum, buku besar, neraca saldo, dan laporan kas, sehingga menyulitkan dalam menyusun laporan keuangan secara akurat dan efisien. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan kajian literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem keuangan yang digunakan saat ini tidak mampu menyajikan laporan keuangan dengan baik karena tidak mencerminkan perubahan dalam pagu anggaran. Sebagai solusinya, penelitian ini berhasil merancang sebuah aplikasi baru berbasis metode Scrum yang mampu menangani revisi anggaran secara tepat dan dilengkapi dengan fitur-fitur penting seperti jurnal umum dan khusus, buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan kas. Dengan adanya sistem baru ini, Kantor Pertanahan dapat menyusun laporan keuangan dengan lebih akurat dan tepat waktu, yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangannya.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi; Kinerja Keuangan; Revisi Pagu Anggaran; Kantor Pertanahan; Metode Scrum; Abstract - The Land Office is a government agency that has the responsibility of managing and regulating land administration in an area. This research aims to design and develop a more efficient and effective financial performance accounting information system at the Kubu Raya Regency Land Office. The main focus of this research is to overcome the limitations of the Bappenas e-Monev system currently used by the Planning, Evaluation and Reporting section. The system has not been able to automatically adjust the revision of the budget ceiling and does not have important features such as general journals, ledgers, balance sheets, and cash reports, making it difficult to prepare financial reports accurately and efficiently. The data in this study were collected through direct observation, interviews, and literature review. The results of the analysis show that the current financial system is not able to present financial reports properly because it does not reflect changes in the budget ceiling. As a solution, this research successfully designed a new application based on the Scrum method that is able to handle budget revisions appropriately and is equipped with important features such as general and special journals, ledgers, trial balance, income statement, statement of changes in capital, and cash statement. With this new system, the Land Office can prepare financial reports more accurately and in a timely manner, which in turn improves efficiency and effectiveness in its financial managementKeywords: Accounting Information System; Financial Performance; Budget Ceiling Revision; Land Office; Scrum Method;