Aplikasi Kriptologi Berbasis Polimorfisme dalam Pemrograman Berorientasi Objek - Yudi Wahyu Wibowo; Muhammad Wahyu Syafi'uddin; Hafizh Fathurrosy (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Aplikasi kriptologi berbasis polimorfisme dalam pemrograman berorientasi objek bertujuan untuk mengintegrasikan konsep-konsep kriptografi dengan pendekatan pemrograman modern untuk meningkatkan keamanan data. Penelitian ini memanfaatkan prinsip polimorfisme dalam paradigma pemrograman berorientasi objek untuk mengimplementasikan berbagai metode kriptografi, seperti substitusi, transformasi, dan Data Encryption Standard (DES). Dalam aplikasi ini, polimorfisme memungkinkan pembuatan antarmuka yang fleksibel dan dapat diperluas untuk berbagai algoritma enkripsi. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini. Metode substitusi digunakan untuk menggantikan elemen data dengan elemen lain berdasarkan aturan tertentu, sementara transformasi diterapkan untuk merotasi atau mengubah susunan data. DES, sebagai algoritma simetris berbasis blok, diimplementasikan sebagai salah satu opsi algoritma enkripsi utama. Dengan menggunakan polimorfisme, aplikasi ini memungkinkan pemilihan dan pergantian algoritma secara dinamis tanpa memengaruhi struktur inti kode. Hasil dari pengembangan aplikasi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis polimorfisme meningkatkan modularitas dan kemudahan pemeliharaan kode sekaligus memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan algoritma enkripsi untuk berbagai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan sistem keamanan data yang lebih efisien dan adaptif di masa depan.Kata kunci: polimorfisme, kriptografi, substitusi, transformasi, Data Encryption Standard Abstract - The application of polymorphism-based cryptology in object-oriented programming aims to integrate cryptographic concepts with modern programming approaches to enhance data security. This research utilizes the principle of polymorphism in the object-oriented programming paradigm to implement various cryptographic methods, such as substitution, transformation, and Data Encryption Standard (DES). In this application, polymorphism allows the creation of flexible and extensible interfaces for various encryption algorithms. The waterfall method is used in this research. Substitution methods are used to replace data elements with other elements based on certain rules, while transformations are applied to rotate or change the arrangement of data. DES, as a block-based symmetric algorithm, is implemented as one of the main encryption algorithm options. By using polymorphism, the application allows dynamic selection and switching of algorithms without affecting the core structure of the code. The results of the application development show that the polymorphism-based approach enhances the modularity and maintainability of the code while providing flexibility in customizing encryption algorithms for various user needs. This application is expected to be the cornerstone of developing more efficient and adaptive data security systems in the future.Keywords: polymorphism, cryptography, substitution, transformation, Data Encryption Standard