Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Harian Lepas Menggunakan Metode Extreme Programming di PT. Sekar Putra Daerah - Muhammad Rizaldi Zidan; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Sistem penggajian adalah prosedur penting dalam manajemen karyawan dan membutuhkan ketepatan, kecepatan, serta tingkat akurasi yang tinggi. Namun, banyak perusahaan masih menggunakan proses penggajian manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, duplikasi data, keterlambatan pembayaran, serta rendahnya transparansi. Penelitian ini bermaksud merancang sistem informasi penggajian berbasis website dengan metode Extreme Programming (XP) yang menekankan iterasi pendek, fleksibilitas, dan keterlibatan intensif pengguna. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan planning, design, coding, dan testing, serta didukung dengan pemodelan UML meliputi use case, sequence diagram, dan diagram aktivitas. Hasil penelitian memperlihatkan sistem yang dirancang mampu mendukung pengelolaan data pegawai, jabatan, kehadiran, potongan, serta pembuatan laporan dan slip gaji secara terstruktur dan efisien. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan akurasi serta efisiensi proses penggajian. Dengan demikian, penerapan metode XP terbukti berhasil dalam mengembangkan sistem penggajian yang adaptif, mudah dikembangkan, dan sesuai kebutuhan perusahaan.Kata kunci: Sistem Penggajian; Extreme Programming; Sistem Informasi; UML; Pengembangan Perangkat Lunak; Abstract - Payroll systems are essential components of employee management and require a high degree of accuracy, speed, and reliability. However, many organizations still rely on manual payroll processes that are prone to calculation errors, data duplication, payment delays, and low transparency. This research focuses on developing a web-based payroll information system utilizing the Extreme Programming (XP) approach., which emphasizes short iterations, flexibility, and intensive user involvement. The development process follows the stages of planning, design, coding, and testing, supported by UML modeling that includes use case, sequence, and activity diagrams. The results confirm that the designed system enhances the structured and efficient handling of employee data, attendance, job positions, deductions, and the creation of salary slips and related reports. System testing indicates that all core features operate according to user requirements and significantly improve the accuracy and efficiency of payroll processing. Therefore, the application of XP proves successful in developing an adaptive, scalable, and user-oriented payroll system that meets organizational needs.Keywords: Payroll System; Extreme Programming; Information System; UML; Software Development;