Manfaat dan Tantangan Penggunaan Perangkat IoT dalam Rumah Tangga: Systematic Literature Review - Djali Suandre; Benny Candra; David Chandra Theng; Dorie P Kesuma (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Internet of Things (IoT) telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan rumah tangga melalui konsep smart home yang cerdas dan terintegrasi. Penelitian ini melakukan tinjauan sistematis terhadap sepuluh jurnal ilmiah yang membahas penerapan IoT dalam lingkungan rumah, dengan fokus pada manfaat serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil analisis mengungkapkan bahwa IoT memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi energi, kenyamanan, keamanan, serta pemantauan kesehatan penghuni. Namun demikian, penerapan teknologi ini masih menghadapi berbagai hambatan, seperti masalah keamanan dan privasi data, interoperabilitas perangkat, keterbatasan infrastruktur, serta biaya dan resistensi dari pengguna. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi IoT di rumah tangga memerlukan kerja sama lintas sektor, pengembangan standar keamanan dan komunikasi, serta edukasi kepada pengguna agar implementasi dapat berjalan dengan aman, efisien, dan berkelanjutan.Kata kunci: Internet of Things (IoT); Rumah Pintar; Efisiensi energi; Keamanan data IoT; Interoperabilitas perangkat; Tantangan implementasi IoT Abstract - The integration of the Internet of Things (IoT) has significantly reshaped household management through the development of intelligent and interconnected smart home systems. This paper presents a systematic literature review of ten scholarly articles examining the use of IoT in domestic settings, with a focus on both its advantages and the challenges it presents. Findings indicate that IoT enhances household life by optimizing energy use, increasing comfort, strengthening home security, and supporting health monitoring, particularly for elderly or special-needs residents. Nonetheless, widespread implementation is hindered by several barriers, including cybersecurity threats, data privacy concerns, lack of standardization across devices, infrastructure limitations, and user hesitance toward new technologies. This study emphasizes the need for multidisciplinary collaboration, robust data protection frameworks, and user-oriented education to foster safe, effective, and sustainable adoption of IoT solutions in modern homes.Keywords: Internet of Things (IoT); Smart home; Energy efficiency; IoT data security; Device interoperability; IoT implementation challenges.