Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Tracer Study Alumni Berbasis Website pada SMK YSB Suryalaya - Rakha Ramadhan; Hadiansyah Ma'sum (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Tracer study adalah sebuah proses yang digunakan untuk melacak mantan siswa setelah mereka lulus dari sekolah untuk mengumpulkan informasi tentang penerapan kurikulum di tempat kerja dan kontribusi alumni kepada sekolah. Program studi pelacakan alumni berbasis situs web yang dapat merampingkan prosedur metodis dan efektif dalam mengumpulkan dan menganalisis data lulusan adalah tujuan dari proyek ini. Fitur-fitur seperti formulir pengisian data alumni, dashboard admin, laporan statistik, dan lowongan pekerjaan, semuanya disertakan dalam aplikasi berbasis web ini, yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pendekatan waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, merupakan metodologi pengembangan yang digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi studi pelacakan berbasis web dapat membantu institusi pendidikan mengelola data alumni secara real-time, memudahkan alumni melacak karir mereka, dan meningkatkan pembuatan kurikulum dan pengambilan keputusan evaluasi. Diharapkan pendekatan ini dapat meningkatkan komunikasi antara sekolah dan alumni dan membantu meningkatkan standar Pendidikan.Katakunci: Sistem Informasi; Waterfall; Tracer Study; Abstract - Tracer study is a process used to track former students after they have graduated from school to gather information about the application of the curriculum in the workplace and alumni contributions to the school. A web-based alumni tracer study program that can streamline methodical and effective procedures in collecting and analyzing graduate data is the goal of this project. Features such as alumni data filling form, admin dashboard, statistical reports, and job vacancies, are all included in this web-based application, which was created with PHP programming language and MySQL database. The waterfall approach, which includes analysis, design, implementation, testing, and maintenance stages, was the development methodology used. The findings of this research show that a web-based tracking study application can help educational institutions manage alumni data in real-time, make it easier for alumni to track their careers, and improve curriculum creation and evaluation decision-making. It is expected that this approach can improve communication between schools and alumni and help improve education standards.Keywords: information system; Waterfall; Tracer Study;