Rancang Bangun Aplikasi Web Berbasis Multi-Tenant untuk Layanan Konsultasi Tugas - Deni Nuriman; Rita Komalasari (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Layanan konsultasi akademik, yang seringkali beroperasi secara informal melalui media sosial, menghadapi berbagai keterbatasan terkait manajemen konten dan profesionalisme. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi web dengan arsitektur multi-tenant yang dapat memfasilitasi berbagai penyedia jasa dalam satu platform terpusat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengodean, dan pengujian. Pengumpulan data untuk analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi terhadap praktik layanan sejenis di media sosial. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem yang komprehensif, mencakup analisis kebutuhan fungsional untuk tiga peran pengguna (Superadmin, Admin Klien, dan Customer) serta desain arsitektur perangkat lunak yang terdokumentasi dalam Entity-Relationship Diagram (ERD), Use Case Diagram, dan Activity Diagram. Rancangan sistem ini mengadopsi model basis data bersama dengan pemisahan data berbasis ID klien, yang memastikan setiap klien dapat mengelola konten layanannya secara mandiri dan terisolasi. Aplikasi yang dirancang ini menyediakan fondasi teknologi yang efisien dan skalabel, memungkinkan penyedia jasa untuk memiliki etalase layanan digital yang profesional dan membuka peluang pengembangan fitur lanjutan di masa depan, seperti sistem pemesanan dan integrasi pembayaran.Kata kunci: aplikasi web; arsitektur multi-tenant; konsultasi tugas; rancang bangun; model waterfall; Abstract - Academic consulting services often operate informally through social media and face limitations related to content management and professionalism. This study aims to address these challenges by designing and building a web application with a multi-tenant architecture that can bring together various service providers on a single centralised platform. The Waterfall model was used for software development, comprising the stages of requirements analysis, design, coding, and testing. Data for the needs analysis was collected through observing similar service practices on social media. The results of the study comprise a comprehensive system design, including a functional analysis of the needs of three user roles (Superadmin, Client Admin and Customer), as well as a software architecture design documented using Entity-Relationship Diagrams (ERDs), Use Case Diagrams and Activity Diagrams. The system design adopts a shared database model with client ID-based data separation to ensure that each client can independently and securely manage their service content. The designed application provides an efficient, scalable technological foundation that enables service providers to showcase their services professionally and opens opportunities for future feature development, such as booking systems and payment integration.Keywords: Web application; multi-tenant architecture; task consultation; design and development; waterfall model;