Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Berbasis Web pada SMA XYZ - Raden Muh Shabiq; Harunur Rosyid (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Pada saat ini, teknologi informasi tidak hanya menjadi alat pendukung saja, namun telah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, pengguna dapat dengan mudah untuk mengakses berbagai informasi, mempercepat komunikasi, serta mendukung berbagai aktivitas, salah satunya ialah pendidikan. Dalam konteks pendidikan, teknologi informasi menjadi sangat penting terutama dalam hal meningkatkan kualitas administrasi dan pelayanan kepada seluruuh kepentingan. Institusi pendidikan, seperti sekolah memiliki tanggung jawab untuk mengelola administrasi keuangan. Sumbangan Pembinaan Pendidikan atau yang dikenal dengan SPP. Sumbangan Pembinaan Pendidikan atau SPP adalah sumbangan bulanan dan bersifat wajib dibayarkan oleh siswa kepada pihak sekolah. Karena administrasi yang masih manual, seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti pencatatan yang salah, kesulitan melihat status pembayaran, sampai kurangnya transparasi informasi yang dapat diakses dengan mudah. Akibatnya, administrasi keuangan seolah dapat terhambat dan komunikasi mengenai pembayaran menjadi kurang efektif. Maka dari itu, tujuan dari sistem ini adalah untuk mempermudah seluruh pihak yang terlibat, mengurangi waktu, serta memberikan kenyamanan bagi pengelolaan administrasi keuangan sekolah melalui sistem informasi pembayaran SPP berbasis web.Kata kunci : Sistem Informasi; SPP; Website;Abstrack – In this digital era, information technology is no longer just a supporting tool; it has become an integral part of everyday life. By utilizing information technology, users can easily access various information, accelerate communication, and support various activities, one of which is education. In the educational context, information technology is crucial, especially in improving the quality of administration and services to all stakeholders. Educational institutions, such as schools, are responsible for managing financial administration. The Education Development Contribution, also known as SPP, is a monthly fee that students must pay to the school. Because administration is still manual, it often presents various obstacles, such as incorrect recording, difficulty viewing payment status, and a lack of transparent, easily accessible information. As a result, financial administration can be hampered and communication regarding payments becomes less effective. Therefore, the goal of this system is to simplify all parties involved, reduce time, and provide convenience in managing school financial administration through a web-based SPP payment information system.Keywoard : Information Systems; SPP; Website;