Implementasi Sistem Pakar Pendeteksi Tingkat Kecanduan Gadget Menggunakan Metode Certainty Factor - Silvia Himmatul Aliyyah; Diana Laily Fithri; Yudie Irawan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Kecanduan gadget menjadi masalah yang semakin serius di era digital, terutama dikalangan mahasiswa. Kecanduan ini dapat mempengaruhi produktivitas, kesehatan mental, dan hubungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pakar yang dapat mendeteksi tingkat kecanduan gadget dengan menggunakan metode certainty factor berdasarkan kondisi yang dirasakan melalui uji kompetensi dengan variabel self-control dan ketakutan ketinggalan informasi. Setelah diterapkan, hasil akurasi penerapan metode certainty factor menunjukkan nilai persentase 61% sebagai kecanduan rendah. Evaluasi pengguna melalui kuisioner menghasilkan 83,1% yang artinya aplikasi ini bermanfaat dengan fungsionalitas yang baik. Hasil dari diagnosa kecanduan dapat digunakan oleh psikolog untuk memberikan tindak lanjut yang tepat. Pengujian sistem telah menunjukkan bahwa penerapan metode certainty factor memberikan hasil yang akurat dan relevan dengan situasi pengguna. Diharapkan sistem ini juga dapat membantu lembaga pendidikan dan praktisi kesehatan mental dalam mengidentifikasi dan menangani masalah kecanduan gadget secara efektif.Kata kunci: Sistem Pakar, Diagnosa, Certainty Factor, Kecanduan Gadget, Mahasiswa Abstract - Gadget addiction is becoming an increasingly serious problem in the digital era, especially among students. This addiction can affect productivity, mental health, and social relationships. The aim of this research is to produce an expert system that can detect the level of gadget addiction using the certainty factor method based on conditions felt through competency tests with self-control variables and fear of missing out on information. After implementation, the accuracy results of applying the certainty factor method show a percentage value of 61% as low addiction. User evaluation via questionnaire resulted in 83.1%, which means this application is useful with good functionality. The results of an addiction diagnosis can be used by psychologists to provide appropriate follow-up. System testing has shown that the application of the certainty factor method provides accurate and relevant results to the user's situation. It is hoped that this system can also help educational institutions and mental health practitioners in identifying and treating gadget addiction problems effectively.Keywords: Expert Systems, Diagnosis, Certainty Factor, Gadget Addiction, Students