Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Varietas Cabai Rawit Menggunakan Metode Forward Chaining - Dian Nazelliana; Saputra Dwi Nurcahya; Purwanti Purwanti (2025)
Abstrak - Tanaman cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan dalam skala rumah tangga, tanaman ini dapat dikembangkan menjadi sumber penghasilan tambahan karena kebutuhan akan tanaman cabai sangat tinggi, Pengelolaan tanaman cabai menjadi bagian dari edukasi dan ketahanan pangan lingkungan. Namun, proses identifikasi penyakit pada tanaman cabai masih dilakukan secara manual yang berisiko menimbulkan kesalahan diagnosis, keterlambatan penanganan, dan ketergantungan pada pengalaman pribadi pengelola. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar berbasis web yang dapat membantu dalam proses diagnosis penyakit tanaman cabai secara cepat, akurat, dan efisien, Sistem menggunakan metode forward chaining yaitu teknik penelusuran dari data gejala menuju kesimpulan berupa jenis penyakit berdasarkan aturan yang telah disusun dari literatur dan wawancara dengan pakar. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan dirancang dalam bentuk web agar mudah diakses oleh pengelola melalui perangkat digital. Selain diagnosis, sistem juga menampilkan solusi penanganan serta fitur cetak laporan sebagai dokumentasi kegiatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosis yang tepat berdasarkan gejala, mengurangi subjektivitas, dan mendukung kegiatan pertanian perkotaan yang berkelanjutan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas serta bermaanfaat bagi penggunannya.Kata kunci : forward chaining; cabai; penyakit;Abstract - Chili plants are one of the horticultural commodities that are widely cultivated on a household scale. These plants can be developed into a source of additional income because the demand for chili plants is very high. Managing chili plants is also part of environmental education and food security. However, the process of identifying diseases in chili plants is still carried out manually, which risks causing misdiagnosis, delays in treatment, and reliance on the personal experience of the cultivator. This study aims to design and build a web-based expert system that can assist in the diagnosis process of chili plant diseases quickly, accurately, and efficiently. The system uses the forward chaining method. which is a technique of tracing from symptom data to conclusions in the form of disease types based on rules compiled from literature and expert interviews. The system is developed using the PHP programming language and MySQL database, and designed as a web application to be easily accessed by managers through digital devices. In addition to diagnosis, the system also displays treatment solutions and a report printing feature for activity documentation. Test results show that this system is capable of providing accurate diagnoses based on symptoms, reducing subjectivity, and supporting sustainable urban agriculture activities. Thus, this system is expected to improve effectiveness and be beneficial for its users.Keywords: forward chaining; chili; disease;