Pemantauan Lalu Lintas Serangan Siber: Simulasi Kali Linux Terhadap Windows XP - Fatimatus Zahroh; Muhlis Tahir; Risma Dian Safira; Mukhlis Ainur Rahman (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Meningkatnya perkembangan teknologi jaringan komputer turut meningkatkan ancaman serangan siber yang dapat mengganggu kinerja dan keamanan sistem, terutama pada sistem operasi yang rentan seperti Windows XP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak serangan ICMP flood terhadap Windows XP serta mengevaluasi efektivitas Wireshark dalam memantau lalu lintas jaringan saat terjadi serangan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan skenario simulasi penetrasi menggunakan Kali Linux sebagai alat serangan dan Wireshark sebagai alat monitoring jaringan. Simulasi dilakukan dengan meluncurkan serangan ICMP flood dari Kali Linux menuju Windows XP dan merekam lalu lintas data menggunakan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan ICMP flood berhasil membanjiri target dengan paket data dalam jumlah besar, yang menyebabkan lalu lintas jaringan menjadi sangat padat dan tidak stabil. Pola serangan ini terpantau jelas di Wireshark melalui tingginya frekuensi paket ICMP yang dikirim dalam waktu singkat. Pola serangan ini membuktikan bahwa Wireshark efektif dalam mendeteksi serangan DoS berbasis ICMP dan menegaskan tingginya kerentanan Windows XP terhadap ancaman serupa. Oleh karena itu, pemantauan lalu lintas jaringan secara rutin menjadi langkah krusial dalam mitigasi risiko serangan siber.Kata kunci: keamanan jaringan; serangan siber; Virtualbox; monitoring. Abstract - The increasing development of computer network technology also increases the threat of cyber attacks that can disrupt system performance and security, especially on vulnerable operating systems such as Windows XP. This research aims to analyze the impact of ICMP flood attacks on Windows XP and evaluate the effectiveness of Wireshark in monitoring network traffic during an attack. The method used is an experiment with a penetration simulation scenario using Kali Linux as an attack tool and Wireshark as a network monitoring tool. The simulation was conducted by launching ICMP flood attack from Kali Linux to Windows XP and recording the data traffic using Wireshark. The results showed that the ICMP flood attack successfully flooded the target with a large amount of data packets, which caused the network traffic to become very congested and unstable. This attack pattern was clearly observed in Wireshark through the high frequency of ICMP packets sent in a short period of time. This attack pattern proves that Wireshark is effective in detecting ICMP-based DoS attacks and confirms the high vulnerability of Windows XP to similar threats. Therefore, regular monitoring of network traffic is a crucial step in mitigating the risk of cyberattacks.Keywords: network security; cyberattacks; Virtualbo; monitoring.