Sistem Informasi Manajemen Gudang Berbasis Website di PT. Petro Oxo Nusantara Gresik - Aksyal Syahputra; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pengelolaan gudang yang masih dilakukan secara manual di PT Petro Oxo Nusantara Gresik menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidaktepatan data persediaan, keterlambatan laporan, dan sulitnya pemantauan stok secara langsung. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Gudang berbasis web menggunakan PHP dan MySQL melalui model Waterfall untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi proses pencatatan. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan data barang, transaksi masuk dan keluar, perpindahan lokasi, laporan stok, dan pengaturan pengguna. Hasil pengujian dengan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi. Implementasi sistem ini mampu meminimalkan kelemahan pencatatan manual dan mendukung proses operasional gudang secara lebih cepat dan terstruktur.Kata kunci: Sistem Informasi; Manajemen Gudang; PHP; MySQL; Waterfall; Abstract - The warehouse operations at PT Petro Oxo Nusantara Gresik are still handled through manual Excel-based recording, resulting in inaccurate stock information, delayed reporting, and limited real-time monitoring. This study develops a web-based Warehouse Management Information System using PHP and MySQL, designed through the Waterfall model to improve data accuracy and streamline warehouse processes. The system provides item management, inbound and outbound transaction recording, location transfer tracking, stock reporting, and user administration features. Black-box testing confirms that all system functions operate according to specifications. The implemented system effectively reduces issues found in manual procedures and supports faster, more structured warehouse operations.Keywords: Information System; Warehouse Management; PHP; MySQL; Waterfall;