Perancangan Sistem Kontrol Steam Carbon Ratio pada Primary Reformer Menggunakan Fuzzy Logic Control di Pabrik Ammonia - Arfittariah Arfittariah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Sistem Setam carbon ratio memiliki peran penting yang bertujuan untuk menjaga kondisi ratio steam dan carbon yang akan lolos menuju primary reformer dengan menghaslikan reaksi yang sempurna. Untuk mengendalikan steam carbon ratio agar sesuai dengan kebutuhan maka yang perlu dikontrol adalah pada kontrol tiap valve dari dua loop dengan inputan yang berbeda yang akan diratiokan sebelum masuk ke dalam primary reformer. Proses pengendalian ini dapat dilakukan pada simulasi fuzzy logic control, untuk mengatur kecepatan menutup dan membuka agar ratio tetap terjaga. Hasil simulasi respon yang telah didapat bahwa pada saat set point masih ditemukannya error yang cukup besar yaitu pada carbon dengan error = 0.071%, untuk steam dengan error = 0.252% dan untuk ratio ditemukannya error =0.735%. yang dibandingkan dengan saat uji set point dimana set point itu dibawah dari set point yang telah diberikan pabrik yaitu pada set point 25 kg/h pada carbon dengan error=0%, steam = 0.05% dan untuk ratio = 0.02%. Sehingga Fuzzy Logic Controller yang dirancang mampu menghasilkan hasil respon yang cukup baik walaupun masih terdapat selisih error.Kata Kunci : Fuzzy logic controller; set point; error; steam; carbon; ratio; Abstract - The Steam-Carbon Ratio System plays an important role in maintaining the ratio conditions of steam and carbon that will pass through to the primary reformer in order to achieve a perfect reaction. To control the steam-carbon ratio according to the requirements, it is necessary to regulate each valve in two loops with different inputs that will be ratioed before entering the primary reformer. This control process can be implemented through fuzzy logic control simulation, which adjusts the speed of valve opening and closing to keep the ratio stable. The simulation results show that at the same set point a significant error was still found, namely for carbon with an error of 0.071%, for steam with an error of 0.252%, and for the ratio with an error of 0.735%. Compared to the test conducted at a set point lower than the factory’s set point, namely at 25 kg/h, the errors were reduced to 0% for carbon, 0.05% for steam, and 0.02% for the ratio. Thus, the designed Fuzzy Logic Controller is able to produce fairly good response results, although there are still some error deviations.Keywords : Fuzzy logic controller; set point; error; steam; carbon; ratio;