Perancangan Aplikasi Inventory pada Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya Menggunakan Framework Laravel - Wendi Kriswanto; Hadiansyah Ma’sum (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pengelolaan inventaris secara manual di Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterlambatan pencatatan, ketidakakuratan data, dan kurangnya efisiensi dalam pemantauan stok barang. Penelitian ini bertujuan merancang sistem inventory berbasis web menggunakan framework Laravel untuk mempermudah pencatatan dan pemantauan barang secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memudahkan pelaporan. Sistem ini mendukung pengelolaan barang yang lebih terstruktur dan efisien di lingkungan institusi pendidikan. Kata kunci: Inventory; Laravel; Website; Pengelolaan Barang;Abstract - Manual inventory management at the Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya still faces several challenges, such as delayed recording, data inaccuracy, and inefficiency in stock monitoring. This study aims to design a web-based inventory system using the Laravel framework to facilitate real-time recording and monitoring of goods. The development method employed is the Waterfall model, which consists of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The implementation results show that the developed system is capable of improving the effectiveness of inventory management, reducing recording errors, and simplifying the reporting process. This system supports more structured and efficient inventory management within the educational institution.Keywords: Inventory; Laravel; Website; Goods Management;