Rancang Bangun Sistem Manajemen Stok Barang Berbasis Web di PT Mesitechmitra Purnabangun Menggunakan Metode Scrum - Syaikul Ibnu; Dwi Sartika Simatupang (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - PT Mesitechmitra Purnabangun mengalami kesulitan dalam mengelola persediaan barang. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah jumlah stok yang tidak sesuai dengan kebutuhan aktual di lapangan. Penyebabnya cukup sederhana: Penyebabnya adalah karena perusahaan belum memiliki sistem yang dapat memprediksi permintaan barang secara akurat. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan sistem manajemen persediaan berbasis web yang menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA) untuk meramalkan kebutuhan barang. Kami memilih pendekatan Agile Scrum dalam pengembangannya karena lebih fleksibel dan memungkinkan kami bekerja secara bertahap. Sistem yang kami buat memiliki beberapa fitur utama, yaitu pengelolaan data barang, pencatatan barang masuk dan keluar, modul peramalan menggunakan WMA, laporan biaya, dan pengaturan hak akses pengguna. Pengembangan dilakukan dalam beberapa Sprint supaya prosesnya lebih terarah dan terukur. Untuk memastikan sistem berjalan dengan baik, kami melakukan pengujian Blackbox Testing terhadap fungsi-fungsi sistem. Sementara untuk mengukur seberapa akurat peramalannya, kami menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil pengujian pada empat jenis barang menunjukkan nilai MAPE antara 16% sampai 19%, yang termasuk dalam kategori