Sistem Informasi Penjualan pada Toko Danbo Catshop Menggunakan Metode Waterfall - Arman Arman; Sotar Sotar; Ratih Purwarsih; Dilson Dilson; Lakry Maltaf Putra; Fikri Mulia (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah “sistem informasi penjualan pada toko barang kebutuhan kucing yang bernama Danbo Catshop di Kota Padang guna membantu pihak toko dalam mengetahui persediaan barang yang di miliki dan melakukan transaksi penjualan serta membantu pelanggan untuk mencari informasi tentang barang yang akan di pesan, serta pelanggan dapat melakukan pemesanan barang secara online. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan bahwa Danbo Catshop masih mengalami kesulitan dimana dalam pemesanan barang dan informasi terkait ketersediaan barang masih menggunakan cara manual sehingga tidak efektif dari segi waktu dan biaya, terutama bagi pelanggan yang lokasi tempat tinggalnya jauh dari toko. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu metode waterfall yang dengan alat bantu perancangan UML. Hasil penelitian ini yaitu sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu pihak toko dalam update informasi ketersediaan barang serta memudahkan pelanggan melihat informasi ketersediaan barang dan melakukan pemesanan barang.Kata kunci: Sistem Informasi, Catshop, Waterfall Abstract – This research aims to design and build a