Perancangan Sistem Pengajuan Cuti Berbasis Android pada PT. Jaya Abadi Blora - Suminten Suminten; Nur Aini Setyawati (2025)
Abstrak - Sistem pengajuan cuti di PT. Jaya Abadi saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas yang rentan terhadap keterlambatan proses, kesalahan pengarsipan, dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pengajuan Cuti berbasis Android yang dapat memfasilitasi karyawan dalam mengajukan cuti, manajer dalam memberikan persetujuan, dan bagian HRD dalam mengelola data cuti secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perangkat lunak yang digunakan adalah Android Studio dengan bahasa pemrograman Java/Kotlin dan basis data MySQL/Firebase. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi Android yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengajuan dan persetujuan cuti di PT. Jaya Abadi.Kata Kunci: Sistem Informasi; Pengajuan Cuti; Android; Mobile Application; HRD; Abstract - The leave application system at PT. Jaya Abadi is currently still done manually using paper forms, which are prone to delays in processing, filing errors, and lack of efficiency. This study aims to design and develop an Android-based Leave Application System that can facilitate employees in applying for leave, managers in granting approval, and the HR department in managing leave data in real-time. The research method used is the Waterfall model of the System Development Life Cycle (SDLC), which includes the stages of analysis, design, implementation, and testing. The software used is Android Studio with Java/Kotlin programming language and MySQL/Firebase database. The result of this research is an Android application prototype that is expected to improve the effectiveness and efficiency of the leave application and approval process at PT. Jaya Abadi.Keywords: Information System,;Leave Application; Android; Mobile Application; HRD;