Perancangan Aplikasi Stok Barang Menggunakan Metode FIFO Berbasis Web (Studi Kasus Toko Foto Copy ABC Jakarta Utara) - Adam Riskiyanto; Badie Uddin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Sistem stok barang adalah mekanisme pengelolaan persediaan yang digunakan untuk mencatat, memantau, dan mengatur ketersediaan barang agar proses distribusi berjalan efektif dan efisien. Pengelolaan stok yang tidak terstruktur dapat menimbulkan masalah seperti kesulitan memantau persediaan, penumpukan barang, hingga risiko kesalahan pencatatan yang berdampak pada efisiensi operasional. Hal ini terjadi pada Toko Foto Copy ABC yang masih menggunakan pencatatan manual, sehingga proses pengelolaan stok menjadi kurang efektif dan rawan kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sistem stok barang berbasis web dengan penerapan metode First In First Out (FIFO). Metode FIFO adalah teknik pengelolaan persediaan yang memprioritaskan penjualan atau penggunaan barang yang pertama kali masuk agar menghindari barang kadaluarsa atau rusak. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, yang memungkinkan pencatatan keluar-masuk barang secara otomatis, memprioritaskan stok masuk lebih awal, serta menyediakan laporan stok secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi data stok, mempercepat proses pencatatan hingga 60%, serta meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan persediaan. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi efektif untuk mendukung efisiensi dan akurasi manajemen stok pada Toko Foto Copy ABC.Kata kunci: Sistem Stok Barang; FIFO; Web; Manajemen Persediaan; PHP; Abstract - An inventory system is a mechanism for managing stock used to record, monitor, and control the availability of goods to ensure that distribution processes run effectively and efficiently. Poorly structured inventory management can lead to problems such as difficulty in monitoring stock levels, overstocking, and the risk of recording errors, which negatively impact operational efficiency. This issue occurs at Toko Foto Copy ABC, where inventory management is still performed manually, making the process less effective and prone to errors. To address this problem, a web-based inventory system was designed using the First In First Out (FIFO) method. FIFO is an inventory management technique that prioritizes the sale or use of items that enter first to prevent product expiration or damage. The system was developed using PHP programming language and MySQL database, enabling automatic recording of incoming and outgoing items, prioritizing older stock, and providing real-time inventory reports. The implementation results show that the system can improve stock data accuracy, speed up recording processes by up to 60%, and minimize errors in inventory management. Therefore, this system serves as an effective solution to support efficiency and accuracy in stock management at Toko Foto Copy ABC.Keywords: Inventory System; FIFO; Web; Stock Management; PHP;