Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Web pada PT Mahkota Maharaja Indonesia - Alfian Syakhoiril Firki; Rita Komalasari (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi keuangan berbasis web, SIMAHDI, pada PT Mahkota Maharaja Indonesia untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Aplikasi ini menggantikan sistem manual yang rentan terhadap kesalahan manusia dan keterlambatan pelaporan. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan model Waterfall, yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini telah teruji melalui pengujian black-box untuk memastikan bahwa fungsinya berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi SIMAHDI berhasil mengotomatisasi proses pencatatan transaksi, menghasilkan laporan keuangan secara real-time, dan mempermudah pengawasan arus kas perusahaan. Sosialisasi dan evaluasi pengguna dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan, dengan hasil menunjukkan bahwa mayoritas pegawai merasa puas terhadap penggunaan aplikasi ini. Keberhasilan SIMAHDI di PT Mahkota Maharaja Indonesia menunjukkan potensi digitalisasi keuangan untuk m aplikasi berbasis web, sistem informasi keuangan, digitalisasi, efisiensi, Waterfalleningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data.Kata kunci: Aplikasi berbasis web; Sistem informasi keuangan; Digitalisasi; Efesiesnsi; waterfall; Abstract - This study aims to develop and implement a web-based financial management application, SIMAHDI, at PT Mahkota Maharaja Indonesia to improve efficiency, accuracy, and transparency in the company’s financial operations. The application replaces the manual system, which is prone to human errors and reporting delays. The development of the application follows the Waterfall model, which includes stages of planning, requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The system was tested using black-box testing to ensure that its functionalities align with the specified requirements. The implementation results show that SIMAHDI successfully automates transaction recording, generates real-time financial reports, and facilitates the monitoring of cash flow. A user satisfaction survey was conducted, revealing that the majority of employees were satisfied with the application. The success of SIMAHDI at PT Mahkota Maharaja Indonesia highlights the potential of financial digitization to enhance operational efficiency and data-driven decision-making.Keywords: web-based application; financial information system; digitization; efficiency; Waterfall;