Pengembangan Computerized Maintenance Management System (CMMS) Berbasis Mobile dengan React Native sebagai Solusi Monitoring Asset dan Work Order - Muhammad Bakhtiar; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Dengan meningkatnya kebutuhan perusahaan untuk operasi pemeliharaan yang lebih cepat, akurat, dan terpusat, sistem manajemen pemeliharaan berbasis komputer (CMMS) berbasis seluler semakin penting. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa teknisi dapat memperbarui pekerjaan pemeliharaan langsung di lapangan dengan menggunakan CMMS mobile, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi work order, meningkatkan pelaporan real-time, dan mengurangi kesalahan data. Studi ini berfokus pada pengembangan aplikasi mobile CMMS menggunakan React Native sebagai solusi untuk pemantauan aset dan manajemen work order. Metodologi Scrum diterapkan karena sifatnya yang iteratif, yang memungkinkan perbaikan terus-menerus sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini menyediakan fitur utama seperti pemantauan aset, pengajuan dan pembaruan work order, pemindaian kode QR untuk akses aset yang cepat, dan pemberitahuan status pekerjaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi alur kerja pemeliharaan, memberikan aksesibilitas data real-time, dan mengurangi risiko kehilangan informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa solusi mobile CMMS merupakan alat yang efektif untuk mendukung proses pemeliharaan aset modern.Kata kunci: CMMS; React Native; Mobile Application; Work Order; Maintenance Management; Scrum; Abstract - The development of mobile-based Computerized Maintenance Management Systems (CMMS) has become increasingly essential as organizations demand faster, more accurate, and centralized maintenance operations. Previous research demonstrates that mobile CMMS significantly improves work order efficiency, enhances real-time reporting, and minimizes data entry errors by enabling technicians to update maintenance activities directly from the field. Furthermore, maintenance management is a complex process that is nearly impossible to execute effectively without structured digital support tools such as CMMS. This study focuses on developing a mobile CMMS application using React Native as a solution for asset monitoring and work order management. The Scrum methodology is applied due to its iterative nature, which allows continuous refinement according to user needs. The application provides key features such as asset monitoring, work order submission and updates, QR code scanning for rapid asset access, and job status notifications. Evaluation results show that the application enhances maintenance workflow efficiency, provides real-time data accessibility, and reduces the risk of information loss. These findings demonstrate that mobile CMMS solutions are effective tools to support modern asset maintenance processes.Keywords: CMMS; React Native; Mobile Application; Work Order Management; Asset Maintenance; Scrum;