Optimalisasi Microcopy dalam Desain Web Aplikasi dan Dampaknya pada Conversion Rate - Mochamad Saleh; Aan Ansen Andryadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini membahas optimalisasi microcopy dalam desain web aplikasi dan dampaknya terhadap conversion rate di Indonesia. Microcopy, sebagai elemen strategis dalam UX, berperan penting dalam meningkatkan komunikasi antara aplikasi dan penggunanya serta mempengaruhi aksi pengguna seperti pembelian atau pendaftaran. Studi ini menyoroti kurangnya riset terkait optimalisasi microcopy berbasis konteks Indonesia, termasuk penggunaan bahasa dan budaya lokal. Dengan pendekatan empiris, penelitian ini mengidentifikasi elemen microcopy yang paling efektif, mengukur pengaruhnya terhadap perilaku konversi, serta mengkaji persepsi pengguna dalam interaksi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi microcopy yang sesuai konteks lokal dapat meningkatkan conversion rate secara signifikan, serta memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembang aplikasi dan desainer UX di Indonesia.Kata Kunci : Microcopy; Desain Web Aplikasi; Conversion Rate; UX Writing; Pengalaman Pengguna; Abstract - This study discusses the optimization of microcopy in web application design and its impact on the conversion rate in Indonesia. Microcopy, as a strategic element in user experience (UX), plays an essential role in enhancing communication between applications and users, influencing desired actions such as purchases or registrations. This research highlights a significant lack of studies on microcopy optimization in the Indonesian context, particularly regarding language use and local cultural relevance. Through an empirical approach, this study identifies the most effective microcopy elements, measures their impact on conversion behavior, and examines user perceptions of digital interactions. The findings show that optimizing microcopy to fit local contexts can significantly increase conversion rates, providing both theoretical and practical contributions for application developers and UX designers in Indonesia.Keywords: Microcopy; Web Application Design; Conversion Rate; UX Writing; User Experience;