Analisis Tata Kelola IT Perbankan Menggunakan COBIT 5 pada EDM04, APO09, DSS01 - Ivan Cavanneva Royd; Muhammad Nursandi; Sultan Nur Rahman; Mambang Mambang; Trifebi Shina Sabrila (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji tata kelola Teknologi Informasi (TI) dalam sektor perbankan menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada domain EDM04, APO09, dan DSS01. Studi ini mengevaluasi tingkat kematangan tata Kelola TI di Bank XYZ melalui survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank XYZ memiliki tingkat kematangan yang cukup baik, namun teridentifikasi sejumlah area yang perlu ditingkatkan. Pada domain EDM04 (Memastikan Pengoptimalan Sumber Daya), tingkat kematangan rata-rata adalah 4,66 (