Pemanfaatan Teknologi Web Untuk Efisiensi Proses Pengajuan Pensiun Pegawai Negeri Sipil - Alvin Rainaldy Hakim (2025)
Abstrak - Proses administrasi pengajuan pensiun bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus sebelumnya masih dilakukan secara manual, menggunakan dokumen fisik dan spreadsheet terpisah. Hal ini menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pemrosesan, kesalahan pencatatan, hingga risiko kehilangan data penting. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dinamakan SIMPENDA (Sistem Informasi Pensiun dan Data Kepegawaian). Sistem ini dirancang untuk mengelola data pegawai secara digital, mempercepat proses pengajuan pensiun, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data kepegawaian. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, dengan teknologi PHP dan MySQL sebagai basis pengembangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan teknologi web mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi pensiun, memberikan kemudahan akses bagi pegawai, serta mempercepat proses verifikasi dan dokumentasi oleh pihak admin. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi dan pencetakan laporan untuk mendukung proses monitoring yang lebih terstruktur. Dengan adanya sistem ini, digitalisasi layanan kepegawaian di lingkungan pemerintahan dapat berjalan lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan zamanKata kunci : Sistem Informasi; Teknologi Web, Pensiun PNS; SIMPENDA; Kepegawaian; Kudus; Abstract - The administrative process of pension application for civil servants (PNS) at the Department of Agriculture and Food, Kudus Regency, was previously carried out manually using physical documents and separate spreadsheets. This approach often led to issues such as delays in processing, data entry errors, and the risk of data loss. To address these challenges, this study designed and developed a web-based information system named SIMPENDA (Pension and Personnel Data Information System). The system was created to digitize employee data management, streamline the pension application process, and improve data accuracy and security. The development methodology followed the Waterfall approach, utilizing PHP and MySQL as the core technologies. The implementation results indicate that the use of web technology significantly enhances the efficiency of administrative processes, facilitates employee access, and expedites data verification and documentation by administrative staff. The system also features notifications and report generation tools to support structured monitoring. This digital solution contributes to optimizing civil service operations and aligning public service delivery with modern digital standards.Keywords: Information System; Web Technology; Civil Servant Pension; SIMPENDA; Personnel Management; Kudus;