Klasifikasi Tingkat Stres Pelajar Bedasarkan Pola Gaya Hidup Menggunakan Algoritma Decission Tre C4.5 - Reni Kurniah; Elviza Diana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Masalah Psikologi yang banyak dialami oleh pelajar salah satunya adalah stress ada banyak hal yang dapat memicu gejala stress pada pelajar .Dengan mengklasifikasikan gaya hidup pelajar menggunakan Algoritma Decission Tree C4.5 yang terdiri dari, Jumlah jam tidur, Jumlah jam belajar, Aktivitas Sosial,aktivitas fisik, jumlah jam extrakurikuler serta capaian nilai akademik maka akan dapat diketahui tingkat stress di kalangan pelajar.Dengan mangannalisa 8 atribut yang maka dapat disimpulkan bahwa yang mempengaruhi tingkat stress pada pelajar adalah Jumlah jam Tidur dan Jumlah jam belajar dimana berdasarkan hasil kalsifikasi menggunakan algoritma C4.5 80% atribut Jumlah jam tidur dan Junlah jam belajar paling dominan.Dengan hasil perhitungan menggunakan algoritam C4.5 diharapakan dapat memebantu institusi pendidikan instusi pendidikan, psikologi, maupun orang tua dalam mengidentifikasi pelajar yang berisiko mengalami stres tinggi sehingga dapat diberkan dukungan yang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.Kata kunci: Klasifikasi, Decission Tree, Algoritma C4.5, Weka Abstract - Psychological problems that are experienced by many students, one of which is stress, there are many things that can trigger stress symptoms in students. By classifying student lifestyles using the C4.5 Decission Tree Algorithm which consists of, Number of hours of sleep, Number of hours of study, Social Activity, physical activity, number of extracurricular hours and academic achievement, the level of stress among students will be known. By analyzing 8 attributes, it can be concluded that what affects the level of stress in students is the number of hours of sleep and the number of hours of study where based on the results of calcification using the C4.5 algorithm 80% of the attributes of the number of hours of sleep and the number of hours of study are most dominant.With the results of calculations using the C4.5 algorithm, it is hoped that it can help educational institutions, psychology, and parents in identifying students who are at risk of experiencing high stress so that they can be given the right support to improve their welfare.Keywords: Classification, Decission Tree, C4.5 Algorithm, Weka