Analisis Dimensi Kualitas Teknis Website Sipenduduk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru - Albert Wannery; Agung Nurrahman; Sabaruddin Sabaruddin (Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, 2023)
Tingkat implementasi perkembangan teknologi yang tinggi pada pemerintahan ditandai diantaranya dengan bermunculannya banyak website, namun seringkali hal tersbutdikompromikan dengan kualitas dari website tersebut. Kecenderungan tersebut membuat penelitian mengenai kualitas suatu website pemerintahan menjadi hal yang cukup penting untuk dikaji. Diantaranya, peneliti mengambil contoh pada website Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru yang memiliki sebuah inovasi berupa aplikasi Sipenduduk yang dapat diakses melalui sipenduduk.pekanbaru.go.id. dengan harapan untuk meningkatkan digitalisasi pelayanan publik administrasi kependudukan kepada masyarakat Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana kualitas website tersebut. Adapun peneliti menggunakan teori Alvaro Rocha yang memiliki tiga dimensi, dimana pada artikel ini hanya difokuskan pada satu dimensi saja, yaitu dimensi kualitas teknis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran. Hal tersebut diantaranya dilakukan dengan melakukan uji indicator didalam dimensi kualitas teknis tersebut dengan menggunakan aplikasi., serta melakukan cek silang dengan bertanya pada informan baik dari pemerintah maupun Masyarakat mengenai indicator tersebut. Adapun indicator tersebut diantaranya adalah aksesibilitas, kegunaa, mesin telusur, kompatiblitas browser dan tautan. Kesimpulan dari penelitian ini didapati bahwa kualitas website tersebut masih perlu dioptimalkan dalam dimensi kualitas teknisnya, karena dari lima indikator terdapat tiga indicator yang dinilai masih kurang. Kata Kunci: Disdukcapil, Aksesibilitas Website, Kecepatan Website.