Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Digital Governance - Ghazi Al Ghifari; Allisa Akhidatul Idza (Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, 2025)
Publikasi Digital governance telah banyak dilakukan secara implementatif, tetapi masih minim penelitian yang menyajikan pemetaan sistematis, tren penelitian, dan hubungan antar-topik melalui pendekatan bibliometrik untuk memahami perkembangan ilmiah di bidang ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tren penelitian “digital governance”. Metode penelitian adalah analisis bibliometrik dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sumber database akademik adalah dari Scopus, dan jumlah artikel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 247 dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian mengalami peningkatan jumlah publikasi selama periode tahun 2020 s.d. 2024, dengan publikasi terbanyak pada tahun 2024, yaitu sejumlah 117 artikel. Apabila dilihat dari visualisasi co-authorship, maka penulis terbanyak yang mempublikasikan digital governance berasal dari negara China, sedangkan penulis dari negara Indonesia masih minim memberikan kontribusi penelitian. Secara occurrence, terdapat pergeseran topik penelitian dari tata kelola digital ke arah isu-isu baru yang mengaitkan digital governance dengan pengelolaan sumber daya dan ekonomi publik. Kesimpulannya, tren penelitian “digital governance” memberikan peluang penelitian masa depan untuk mengeksplorasi hubungan antara tata kelola digital dan isu-isu multidisipliner yang mulai muncul, seperti pengelolaan sumber daya, keberlanjutan, serta dinamika ekonomi digital yang terus berkembang. Penelitian ini berkontribusi sebagai dasar konseptual dan empiris bagi pengembangan studi dan kebijakan tata kelola digital di masa depan. Kata Kunci: Digital governance, Analisis Bibliometrik, Digitalisasi Pelayanan Publik.