Perancangan Prototipe Sistem Informasi Akademik Pada Perguruan Tinggi Kedinasan XYZ Menggunakan Metode Design Thinking - Muhammad Tosan Bingamawa; Titis Sari Putri; Ajisurya Ariyana; Aria Zufar Shada; Riyanto Riyanto; Nuriawan Dwi Utama; Muhamad Fazri Muchlisin (Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, 2025)
Teknologi dan sistem informasi memiliki peran krusial pada manajemen proses bisnis. Salah satu bentuk respons dan implementasi teknologi informasi di perguruan tinggi adalah dengan melaksanakan penyelenggaraan proses akademik secara digital menggunakan sistem informasi, termasuk meningkatkan kualitas sistem informasi akademik. Saat ini banyak sist Perancangan Prototipe Sistem Informasi Akademik Pada Perguruan Tinggi Kedinasan XYZ Menggunakan Metode Design Thinkingem informasi yang menghadapi masalah antarmuka pengguna atau user interface (UI) yang tidak ramah pengguna, sehingga menimbulkan banyak kendala yang berujung pasa ketidakpuasan pengguna. Hal tersebut dapat menghambat efektivitas sistem dalam mendukung proses akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang desain (UI) dari Sistem Informasi Akademik (SIA) pada perguruan tinggi kedinasan XYZ. Permasalahan yang mendasari yaitu rendahnya penggunaan SIA oleh civitas akademika, dengan persentase pengguna aktif kurang dari 40%. Staf administrasi akademik juga mengeluhkan jika sistem tersebut sulit dipelajari, sehingga memerlukan waktu mengingat kembali tahapan pengaturan perencanaan dan akhir perkuliahan, meskipun sistem telah diimplementasikan selama dua tahun. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah design thinking yang memiliki pendekatan berfokus pada pengguna. Penelitian dilakukan dalam lima tahap, yaitu empati, definisi, ideasi, prototipe dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode design thinking terbukti dapat memandu peneliti dalam membangun desain UI yang dapat meningkatkan kepuasan pengguna. Desain baru yang dirancang pada sistem informasi akademik di perguruan tinggi kedinasan XYZ adalah menyederhanakan kebutuhan menu dan navigasi yang rumit, serta penyederhanaan penyajian konten informasi. Desain ulang UI tersebut berhasil meningkatkan kepuasan pengguna sebesar 18,09% dengan skor rata-rata kepuasan pengguna sebesar 4,09 dari skala 5. Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, SIA, Design Thinking, User Interface, UI.