AKTIVASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MASYARAKAT PERBATASAN KALIMANTAN UTARA - Ady Saputra; Dedi Kusnadi; A.Wilda Indra Nanna (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Literasi menjadi hal yang penting bagi guru dan siswa dalam bertahan pada era globalisasi, tujuannya adalah agar dapat berinteraksi dan meningkatkan kecakapannya. Pengabdian ini bertujuan membentuk kemampuan literat bagi guru dan siswa dengan mengaktifkan gerakan literasi sekolah melalui pendekatan humanistik serta dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar melalui kurikulum 2013. Target dan luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan pengalaman guru dalam menciptakan pembelajaran yang berbasis literasi dan menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan media pembelajaran berbasis literasi dalam bentuk media pembelajaran Big Book. Pelaksanaan kegiatan ini melalui tahapan 1) pemberian informasi tentang pendekatan literasi dalam bentuk workshop, 2) pendampingan penyusunan RPP bagi guru, mengembangkan media Big Book berbasis basic literacy dan literasi matematika model PISA dan membangun kelas literat, serta 3) Lomba membaca puisi dan membaca dongeng bagi siswa. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan di daerah perbatasan Indonesia dan Malaysia.