PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM LOKAL UNTUK PEMULIHAN EKONOMI DI KELURAHAN KAUMAN KECAMATAN SRENGAT KABUPATEN BLITAR - Mukhlison; Hendri Budi Santoso; Anisa Septiana Astikawati; Intan Permata Sari; Ina Virdiana Wulandari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Digital Marketing adalah konsep strategi pemasaran barang/jasa yang menggunakan sistem digital yang memiliki tujuan untuk memperluas pangsa pasar dan menjaring konsumen baru yang berpotensial guna untuk meningkatkan omset penjualan para pelaku UMKM. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada para pelaku UMKM lokal agar bisa memanfaatkan Digital Marketing guna untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM lokal, khususnya pada industri olahan makanan dan minuman dan mengoptimalkan penggunaan digital marketing oleh pelaku UMKM dengan harapan untuk meningkatkan pemulihan ekonomi di Kelurahan Kauman Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa konsep digital marketing perlu diterapkan oleh pelaku usaha agar mampu meningkatkan penjualan dan menjangkau pasar yang lebih luas. Strategi yang dilakukan untuk membantu pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing, yakni dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan dalam penerapan konsep digital marketing dan bekerja sama dengan pemerintah desa untuk mengadakan kegiatan penyuluhan atau pemberdayaan pelaku UMKM dengan berbasis pemasaran digital.