SOSIALISASI CARA MENJAGA KEBERSIHAN DAN KESUCIAN MASJID DI ERA PANDEMI COVID-19 DAN PENYALURAN PENERIMA MANFAAT PERLINDUNGAN SOSIAL BAGI MARBOT MASJID - Robbah Khunaifih; Nasruddin Nasruddin; Abdul Ghofur; Duta Bintan Fitriyah; M. Masrur Huda Asjhadi; Lukita Permanasari; Nur Sifa Ulida (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Kebersihan dan kesucian Masjid menjadi hal yang sangat penting di era pandemi seperti ini, karena salah satu penyebaran virus covid-19 ini bisa melalui rumah ibadah yang didalamnya terdapat aktifitas peribadatan secara berjama’ah (berkelompok) yakni ; Ibadah Sholat, Pengajian, Majelis Taklim ataupun Majelis Dzikir dan Sholawat. Tujuan dari kegiatan adalah untuk memahamkan metode atau cara seorang Marbot Masjid (Baca: Petugas Masjid) memiliki pengetahuan dan skill (keahlian) dalam membersihkan dan menyucikan Masjid secara khusus sehingga benar-benar terjaga dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab langsung dengan pemateri disampaikan melalui dialog interaktif dan simulasi penggunaan alat-alat kebersihan yang diberikan. Jumlah sasaran pada kegiatan ini adalah seluruh Marbot Masjid yang terdaftar pada Dewan Masjid Indonesia yang berada di kecamatan-kecamatan di kabupaten Gresik. Hasil dari kegiatan ini masih ada saja seorang Marbot yang tidak mengetahui tata cara membersihkan dan mensucikan Masjid dengan baik dan benar, setelah diberikan edukasi diharapkan terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya teknik atau metode membersihkan dan mensucikan Masjid. Selanjutnya diadakan penyaluran bantuan perlindungan sosial bagi Marbot Masjid sebagai bentuk kepedulian sosial pemerintah terhadap Marbot masjid sebagai dampak adanya pandemi covid-19.