PEMBERDAYAAN KADER SEBAYA DALAM MENINGKATKAN PENCEGAHAN PENYAKIT TUBERKULOSIS (TB) DI BONE KECAMATAN NEKAMESE KABUPATEN KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2022 - Novian Agni Yudhaswara; Agnes Rantesalu; Neiny Prisy Foekh; Aldiana Astuti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tuberkulosis (TB) masih merupakan masalah penyakit menular di Indonesia termasuk Nusa Tenggara Timur. Desa Bone, Kabupaten Kupang dilaporkan masih dengan angka insiden yang tinggi. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri basil yang dikenal dengan nama Mycobacterium tuberculosis. Penularan melalui udara saat pasien batuk dan mengeluarkan droplet, anggota keluarga merupakan kelompok yang sangat rentan tertular karena tidak bisa menghindari kontak secara langsung. Penyakit TB dapat disembuhkan dengan pengobatan teratur dan tidak putus selain itu pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga sanitasi lingkungan, peningkatan daya tahan tubuh anggota keluarga, dukungan dari anggota keluarga kepada pasien yang sedang menjalani pengobatan sampai sembuh. Konseling keluarga dan pemberdayaan pemuda untuk menurunkan angka penularan TB kami nilai sebagai salah satu strategi yang efektif. Kegiatan inilah yang kami laksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada wilayah layanan Puskesmas Nekamese, pada siswa/siswi SMAN 2 Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur