Pelatihan Uji Kualitas Data dalam Penelitian Kuantitatif Metode Statistika Menggunakan Program IBM SPSS Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Hukum dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta - Saryadi Saryadi; Erma Nurhayati Firdaus; Nisaa ‘Awalia; Septiyanitha Dwi Maharani Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Statistika merupakan suatu ilmu yang dapat dipakai untuk berbagai keperluan, seperti estimasi dalam suatu penelitian. Mitra adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Hukum dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta. Meskipun mahasiswa, dapat mempelajari teknik dan cara-cara dalam penelitian, namun dalam kenyataan masih banyak yang belum paham. Materi-materi pelatihan diberikan secara daring, dikemas sebagai sarana untuk kemudahan penyelesaian dalam penelitian kuantitatif setelah dilakukan koordinasi guna mengetahui tingkat kesulitan yang dihadapi. Oleh karena itu diperlukan suatu pelatihan sebagai bentuk penguatan materi pembelajaran dengan metode statistika menggunakan IBM SPSS. Pelaksanaan kegiatan dengan sasaran mahasiswa kelas 20A1 dan 20A2 dengan pokok kegiatan pelatihan uji kualitas data dalam penelitian kuantitatif metode statistika menggunakan program IBM SPSS pada mahasiswa semester 2 Prodi Manajemen Fakultas Hukum dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta. Melalui pelatihan dengan penekanan dalam pemahaman cara mendapatkan nilai validitas dan reliabilitas, mahasiswa merasakan lebih paham dalam menguji data menggunakan IBM SPSS bagi yang memiliki program SPSS yang sebelumnya sudah diinstal saat kuliah sebelum kegiatan ini. Pengakuan pemahaman ini setelah membandingkan antara pre test dan post test yang dilakukan melalui tanya jawab. Pelatihan dilakukan setelah dilakukan penyuluhan dalam mencari validitas dan reliabilitas dan peserta ikut aktif. Kegiatan ini merupakan penguatan materi yang sebelumnya pernah dipelajari oleh mahasiswa peserta kegiatan PkM.