PEMBINAAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI METODE BERMAIN BAGI GURU-GURU PAUD NAVA DHAMMASEKHA KARUNA, TELUKNAGA, TANGERANG - Eliza Ariesta; Tisya Permatasari; Gustiya Gandha Metrri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan Pendidikan Formal yang memberikan peran untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini untuk mempersiapkannya menuju ke pendidikan selanjutnya. Pada masa ini, dinamakan Fase Pondasi yang membantu anak usia dini mengoptimalkan enam aspek perkembangannya yaitu Agama dan Moral, Kognitif, Bahasa, Emosional, Motorik Kasar dan Motorik Halus. Oleh karena itu pendidikan usia dini dianggap penting sebagai pondasi untuk mempersiapkan anak-anak ke tahap selanjutnya, sehingga para guru PAUD perlu untuk memiliki berbagai kompetensi yang mendukung pencapaian-pencapaian tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertitik tolak pada peningkatan kompetensi guru di daerah Teluknaga, Tangerang dengan tujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kompetensi para guru dengan metode bermain. PAUD sehingga dapat membantu dalam menyiapkan fase pondasi pada anak usia dini. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemahaman dan kemampuan guru-guru PAUD tentang metode pembelajaran yang efektif bagi siswa-siswi PAUD dapat ditingkatkan dengan dilakukan penyuluhan; pemahaman dan kemampuan guru dapat meningkatkan keberhasilan dalam mempelajari pokok-pokok bahasan.