PENTINGNYA KEBERSIHAN TERHADAP LINGKUNGAN DI DUSUN COMBONGAN, KEL. JAMBIDAN, KEC. BANGUNTAPAN, KAB. BANTUL, YOGYAKARTA. - Dyah Rosiana Puspitasari; Andy Tallu Padang; Devitha Stephani Putri; Eulogius Seran; Rafi Wahyu Nugroho; Suaib Suaib; Arya Sardi; Julen Jessica Ahab; Alfred Batilmurik; Doni Hendrawan; Patricia Yulanda Gisa Pertiwi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Maka sejatinya, Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral Tri Dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain, serta melibatkan segenap sivitas akademika, yakni: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah menjaga kebersihan sampah dengan cara melakukan pengelolan sampah. Salah satunya membuat kerajinan sebagai wadah pembuangan sampah, tempat sampah sendiri bisa dibuat dari berbagai bahan, mulai dari barang – barang bekas, atau bahan - bahan lain yang ada dilingkungan sekitar seperti bambu dan lain - lain. Agar terciptanya kebersihan lingkungan sebagai upaya untuk menjadikan kehidupan yang sehat sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit seperti diare, demam berdarah, muntaber dan masih banyak penyakit lainnya