Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Berbasis Ramah Lingkungan - Yovita Yasintha Bolly; Yuyun Wahyuni; Gabriel Otan Apelabi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan pemberdayaan masyarakat di desa Wolorega Kecamatan Mego Kabupaten Sikka dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah berbasis ramah lingkungan. Metode yang diterapkan oleh Tim PKM meliputi, sosialisasi/penyuluhan dan pelatihan/workshop pembuatan pupuk bokasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan PKM berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu memberi motivasi kepada masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah sebagai media budidaya tanaman dan pemanfaatan bahan organic sebagai pupuk bokasi yang secara tidak langsung akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kendala-kendala yang muncul pada tahap pelaksanaan kegiatan PPM dapat diatasi dengan metode monitoring, evaluasi dan pendampingan. Penerapan teknologi yang dilaksanakan telah menghasilkan pupuk organik sebagai alternatif pupuk anorganik yang ramah ingkungan serta kebun pekarangan contoh di rumah warga.