Pelatihan Penggunaan Google Classroom Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Di SD Swasta Pangeran Antasari - Saut M.Simamora; Amir Danis; Sri Ramadhani; Sugito Sugito; Siti Rahmadhani Siregar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
KKN yang dilaksanakan bertujuan untuk melatih siswa dan guru SD Swasta Pangeran Antasari menggunakan media e-learning Google Classroom di masa pandemi Covid 19. Dengan pelatihan ini, siswa dan guru dapat mengoptimalkan penggunaan Google Classroom dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan untuk menggali permasalahan terkait potensi e-learning di masa pandemi Covid 19. Pada tahap ini disampaikan materi e-learning dan pelatihan cara mengakses dan menggunakan Google Classroom. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui kendala selama pelatihan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan siswa dan guru SD Swasta Pangeran Antasari tentang e-learning dan terampil menggunakan Google Classroom sebagai media pembelajaran online yang interaktif dan menyenangkan dalam proses kegiatan belajar mengajar di masa pandemi Covid 19 dan produk e-learning yaitu Google Classroom sebagai media pembelajaran online yang mudah digunakan.