Edukasi Tablet Tambah Darah Selama Kehamilan Di Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II - Luh Putu Sri Yuliastuti; Galuh Permatasari; Gladeva Yugi Antari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Anemia pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari 11 gr/%. Penyebab anemia antara lain kekurangan zat besi, asam folat, kekurangan mineral dan vitamin seperti vitamin B12, vitamin C dan adanya penyakit infeksi. Selama kehamilan, pencegahan dan penanganan pertama pada anemia adalah dengan memberikan tablet tambah darah. Tujuan kegiatan ini yaitu mendampingi mahasiswa kebidanan dalam memberikan edukasi ibu hamil tentang cara minum tablet tambah darah di Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II. Rencana kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan edukasi langsung pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan. Pelaksanaan kegiatan ini sesuai tujuan yaitu dapat menambah pengetahuan ibu hamil tentang tablet tambah darah serta menambah kompetensi mahasiswa dalam melakukan penyuluhan. Dengan kegiatan ini diharapkan dalam jangka panjang dapat mengurangi komplikasi pada ibu dan bayi oleh karena penyakit atau kondisi yang dapat dicegah dengan konsumsi tablet tambah darah.