Meningkatkan Literasi Dan Numerasi Pada Anak Desa Batu 12 Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai - Juliaster Marbun; Arjun Eko Putra Sinaga; Ayu Grasella Simanjuntak; Diana Parasian Sitanggang; Dina Evelin Situmorang; Etty Tity Enjelina Simanjuntak; Pria Onedy Marulitua Sitorus (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah salah satu bagian dari tridharma perguruan tinggi. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi pada anak Desa Batu 12, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang dilakukan adalah persiapan pelaksanakan kegiatan pendidikan melalui bagan yang sudah dikonsep pada bidang pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 sampai 25 Februari 2023. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan literasi dan numerasi pada anak anak di desa batu 12 yang berjumlah 179 orang, terdapat 47 anak yang kurang dalam Literasi dan 33 anak yang kurang dalam Numerasi. Hal ini disebabkan oleh lokasi daerah yang terpencil, fasilitas sekolah yang kurang memadai dan kurangnya motivasi belajar dari orangtua. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan jumlah siswa menjadi 27 orang sudah bisa Literasi dan 25 orang bisa Numerasi.