Workshop Dan Pelatihan Pembuatan Katalog Produk Pada Pelaku UMKM (Studi Kasus: Asosiasi UMKM Sidayu) - Hidayat Hidayat; Nina Aini Mahbubah; Muhammad Taufiqurrahman; Hajar Farodisah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan saat ini dirasa sangat penting bagi para pelaku UMKM. Pengetahuan tidak hanya dilakukan pada bidang yang ditekuni, akan tetapi pembekalan bidang lain juga perlu diberikan, misalnya pada peningkatan kualitas proses produksi dan bentuk kemasan. Pengabdian internal masyarakat yang disusun dalam proposal ini mengambil tema Workshop Dan Pelatihan Pembuatan Katalog Produk Pada Pelaku UMKM (Studi Kasus: Asosiasi UMKM Sidayu). Fokus produk pengabdian akan difokuskan pada semua produk makanan ataupun minuman binaan dari Asosiasi UMKM Sidayu. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih baik secara pengetahuan, maupun kemajuan ekonomi secara nyata pada penjualan produk. Beberapa pelaku UMKM berhasil membuat katalog produknya, tetapi ada juga yang tidak berhasil dikarenakan terkendala peralatan berupa handphone. Kegiatan ini mengasilkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap para peserta dengan nilai indeks penialaian kepuasan dari 35 peserta, 7 orang menjawap dengan nilai Puas, 28 orang menjawab dengan nilai sangat Puas.