Penerapan Peminjaman Mandiri Berbasis SLiMS Versi Desktop: Studi Kasus di Perpustakaan STAIN Kediri - Hamim, Muhamad (STAIN Ponorogo, 2016)
Abstrak; Layanan peminjaman mandiri adalah layanan peminjaman yang dilakukan sendiri oleh pemustaka. Peminjaman mandiri merupakan antarmuka peminjaman koleksi perpustakaan yang terkoneksi dengan database perpustakaan berbasis SLiMS sebagai pusat datanya. Tujuan layanan mandiri adalah untuk mengefektifkan layanan peminjaman di Perpustakaan STAIN Kediri yang memiliki petugas terbatas. Sebelumnya, transaksi peminjaman dilakukan oleh seorang petugas saja. Sering terjadi antrian panjang terutama ketika perpustakaan menjelang tutup atau istirahat. Sehingga diperlukan alternatif pelaksanaan transaksi peminjaman yang lebih efektif dan efisien. Layanan mandiri dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman lazarus freepascal dan mengambil data dari aplikasi senayan. Proses peminjaman dilakukan dengan melakukan verifikasi user akun pemustaka, verifikasi koleksi dan verifikasi peminjaman di database SLiMS.Abstract; Selfservice loan isa loan services conducted by the member of library themselves. Self services loan is interface loan transaction that connected to SLiMS Library database server. The purpose is to get more efectivelly loan services at Library of STAIN Kediri because of the lack of staffs. Before hand, Loan services was controlled by one operator. Long waiting line happens almost everyday asspecially at the approach of closing library or break time. however, it needed to develop the loan services that is more effective and eficient. Self sevices loan is developed by using Lazarus free Pascal software and the data is connected to senayan database. Self services loan processed is initiated from the verification of user account, verification of bibliography data and verification of loan data in the SLiMS database.