Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 2 SD - Chiskia Teguh Waluyo; Desi Indriyani (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Yang menjadi permasalahan yang dihadapi di dalam pembelajaran matematika siswa Sekolah Dasar ialah hasil dari pembelajaran di sekolah yang masih jauh dari harapan. Pembelajaran yang biasanya diajarkan oleh guru masih bersifat repetitif, dan pemilihan metode atau model ajarnya kurang tepat sehingga hasrat serta hasil belajar siswa belum bisa ditingkatkan semacam pada siswa kelas 2 SD Negeri 1 Keling sebagian besar kurang berminat dalam menjajaki pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) serta memakai cara persiklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan proses belajar mengajar di kelas. Dalam meningkatkan semangat atai gairah siswa dalam melaksanakan pembelajaran matematika diperlukan model ajar yang menarik dan salah satunya yaitu menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Model kooperatif tipe make a match menggambarkan salah satu model pembelajaran yang sangat diminati dan dinilai dapat menambah atensi belajar siswa dalam mempelajari matematika. Model make a match ini mengandung faktor bermain dalam proses pembelajaran dan dinilai bisa meningkatkan atensi belajar siswa, sehingga dapat mengubah anggapan siswa jika pembelajaran matematika itu mengasyikkan dan tidak membosankan.