Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Siswa Kelas 1 Muzdalifah SDIT Insan Kamil Bandar Jaya - Sri Wahyuningtias; Akmal Rijal; Riyan Terna Kuswanto (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Daya tarik dan motivasi belajar siswa semestinya bisa meningkat akibat dari penerapan sebuah model pembelajaran, Namun faktanya dalam kenyataannya di SDIT INSAN KAMIL Bandar Jaya, proses kegiatan belajar Matematika para guru lebih sering menggunakan satu metode pengajaran yang tidak menarik bagi peserta didik dimana siswa hanya mendengarkan yang membuat proses belajar menjadi membosankan. Model pembelajaran kerja sama yang mengutamakan kolaborasi tim dan penilaian individu meruoakan pengertian dari STAD (Student Team Achievement Divisions). Salah satu model pembelajaran kooperatif yang paling dasar atau biasa di sebut STAD. Pembagaian peserta didik menjadi kelompok kecil yang berbeda (dari segi kemampuan, jenis kelamin, ras, dan etnis). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model STAD dalam meningkatkan hasil belajar Matematika kelas 1 Muzdalifah di SDIT INSAN KAMIL Bandar jaya. Studi ini menerapkan pendekatan Penelitian Tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, di setiap siklus memiliki empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Divisions) memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas 1 Muzdalifah di SDIT Insan Kamil Bandar Jaya.