Meningkatan Hasil Belajar IPA Materi Simbiosis Dengan Teknik Demonstrasi Terhadap Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 037 Tenggarong - Diah R Meisani; Budi Budi (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Penelitian ini berujuan meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas IV SD Negeri 037 Tenggarong pada pelajaran IPA khususnya simbiosis dengan menggunakan pendekatan demonstrasi. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilakukan menggunakan dua sillus, dimana siklus kedua merupakan siklus yang dimodifikasi dari siklus I dengaan tetap menggunakan RPP sebagai panduan. Dalam penelitian ini subjek yang digunakan adalah 27 siswa kelas IV di SD Negeri 037 Tenggarong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November. Teknik pengumpulan dataa meliputi Observasi, kerja kelompok, dan evaluasi. Data yang didapat dianalisis dengan secara deskriptif kualitatif, kemudian digunakan untuk menyimpulkan keberhasilan dari tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian meenunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA khususnya materi simbiosis mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan terlihat pada hasil perbendingan siklus pertama nilai rata-rata siswa 73,70 dengan ketuntasan siswa 70,73%. Pada siklus kedua nilai rata-rata meningkat menjadi 85,00 dan ketuntasan siswa 88,89%. Perbandingan siklus pertama dan kedua menunjukkan nilai signifikansi yang tinggi, sehingga dapat diartikan bahwa pemberlajaran IPA menggunakan metode demonstrasi layak diterapkan sebagai alternaatif pembelajaran IPA yang bersifat kongkret dan membutuhkan visualisasi langsung