Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Dengan Metode Index Card Match Pada Pembelajaran IPAS di SD Lazuardi Kamila GCS Surakarta - Lucky Nindi Riandika Marfu’i; Rani Herwandani (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Pelajaran IPAS merupakan pelajaran yang memuat materi dari IPA dan IPS dan memberikan tantangan baru bagi peserta didik untuk menguasainya. Tuntutan penguasaan materi IPAS dalam fase yang lebih singkat di kelas VI menyiratkan suatu kebutuhan akan metode pengajaran yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik. Maksud serta harapan riset ini yaitu guna memahami dampak dari penerapan metode index card match pada hasil belajar murid kelas VI di mata pelajaran IPAS khususnya di SD Lazuardi Kamila GCS. Teknik purposive sampling digunakan dengan melibatkan 21 murid kelas VI sebagai subjek riset Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dipilih sebagai metode penelitian dengan rangkaian tahapan yang dimulai dari tahap pertama yaitu perencanaan, dilanjutkan dengan pengamatan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan PTK tersebut ini diaksanakan pada 2 siklus. Di siklus I peningkatan hasil belajar murid memperlihatkan peningkatan meskipun belum terlalu signifikan yaitu sebesar 57,14 % dengan kualifikasi Cukup Baik. Pada siklus II terjadi peningkatan yang lebih signifikan yakni 90,47 % dengan kualifikasi Baik. Peningkatan dari siklus I ke Siklus II yaitu sejumlah 33,33 %. Rata-rata skor yang diraih murid pada siklus I adalah 80,71 dengan kualifikasi Cukup baik, yang meningkat menjadi dengan kualifikasi Baik pada siklus II 85,71. Hal ini memperlihatkan perkembangan yaitu 5 %. Pemaparan dari hasil riset memperlihatkan pemanfaatan langkah index card match pada mata pelajaran IPAS memberi hasil positif dalam usaha peningkatan prestasi belajar murid kelas VI SD Lazuardi Kamila GCS Surakarta.