Peningkatan Kemampuan Perkalian Dengan Metode Jaritmatika Siswa Kelas III SDIQ Ar-Risalah Kota Lubuklinggau - Diana Zulyetti; Heni Juwita (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Masalah yang hadapi rendahnya pemahaman dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal perkalian dengan konvensional. Kemapuan perkalian merupakan salahs atu pondasi penting dalam pembelajaran matematika. Penguasaan perkalian yang baik kan mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep matematika yang lebih kompleks di jenjang selanjutnya. Namun, seringkali ditemukan bahwa kemampuan perkalian siswa kelas III sering kali menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam operasi hitung perkalian melalui penerapan Jaritmatika di kelas III SDIQ Ar-Risalah Kota Lubuklinggau. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencaaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDIQ Ar-Risalah yang berjumlah 25 siswa. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui observasi , tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan yang disignifikan dalam hasil belajar siswa setelah diterapkan Metode Jaritmatika. Pada siklus 1, rata-rata nilai siswa mencapai 72, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86, selain itu, metode ini juga meningkatkan minat dan partisipasi aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Metode Jaritmatika efektif dalam meningkatkan hasil belajar operasi hitung perkalian siswa kelas III SDIQ Ar-Risalah Kota Lubuklinggau.