Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Leaflet Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rani Ayunda; Lucy Asri Purwasi; Akmal Rijal (Penerbit Ndari Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan Media Leaflet dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK), dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN 81 Lubuklinggau sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik skor rata-rata atau presentase. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Presentase hasil belajar siswa pada pra siklus 47% dengan kategori kurang, siklus I sebesar 60% dengan kategori cukup, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan 69% dengan kategori baik, pada siklus III hasil belajar siswa kembali mengalami peningkatan dengan presentase 78% dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan media Leaflet pada mata pelajaran matematika.