تأثير استخدام محتوى قناة (Arab Podcasts) على اليوتيوب في مهارة الكلام لدى طلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى شربون - Melani; Nanin Sumiarni; Khasan Aedi; Zakariyya Muhammad Abdullahi (PPPBA, 2024)
مستخلص البحث أهمية مهارة الكلام في تعيلم اللغة العربية على الحاجة إلى استخدام وسائل التعليم التي تكون تفاعلية ومثيرة للاهتمام الطلاب. يمكن أن يكون استخدام وسائل التواصل الاجتماعي مثل اليوتيوب وسيلة فعالة لتحسين مهارة الكلام لدى الطلاب. في مجال التعليم، أصبح يوتيوب مصدرًا لوسائط التعلم التي يمكن أن تلبي احتياجات الجيل الرقمي. يستطيع يوتيوب زيادة اهتمام الطلاب بالتعلم ودعم أسلوب التعلم للجيل الرقمي في الوقت الحالي. كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو استكشاف وفهم تأثير استخدام المحتوى من قناة Arabic Podcasts على موقع اليوتيوب كمواد تعليمية إضافية مهارة الكلام لدى الطلاب. استخدام هذا البحث نهجًا كميًا مع طريقة ما قبل التجريب ونوع بحث من التصميم التجريبي-التجريبي للمجموعة الواحدة. فيما يتعلق بنتائج هذا البحث ، تأثير استخدام محتوى قناة اليوتيوب Arab Podcasts، تظهر النتائج أن 36 طالبًا في الاختبار السابق حصلوا على متوسط 45.2 وفي الاختبار اللاحق على 67.3 على الرغم من أن متوسط الفرق بين نتائج الاختبار السابق والاختبار اللاحق كان 22.1. وهذا يعني أن هناك فرقًا بين مهارة الكلام قبل وبعد استخدام محتوى قناة اليوتيوب Arabic Podcasts.