استطلاع جمال اللغة أمّا و إمّا في القرآن لتشجيع أنشطة التفكير في تعلم اللغة العربية الحديثة - Nilam Cahya Munandar; Yufni Faisol; Hanomi; Abdelkader Abdelhadi (PPPBA, 2024)
هذا البحث هو بحث تحليلي للأدب هدفه الرئيسي تحليل جمال لغة القرآن من خلال معنى الحرفين (أمّا) و (إمّا) ومزاولة معنى هذين الحرفين على أنشطة التفكير المطلوبة في عملية التعلم، وخاصة اللغة العربية في القرن 21. تم تنفيذ خلفية هذا البحث وهي: أولا، لم يكن هناك بحث يتعلق باستخدام الحرفين (أمّا) و (إمّا) في القرآن. ثانيا، لإثراء اللغة العربية من أجل فهم عميق لعناصرها اللغوية. ثالثا، المساهمة في التعاليم والتعليم الإسلامي من خلال محو الأمية القرآنية. يستخدم هذا البحث منهجية دراسة الأدبيات، حيث تستخدم جهود جمع البيانات هي البيانات الثانوية. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن استخدام (أمّا) و (إمّا) في القرآن له آثار كبيرة على طريقة التفكير وفهم النص. يساعد (أمّا) على توضيح النقاط المهمة والتأكيد عليها، مما يقود القارئ إلى فهم أعمق ومركز. وفي الوقت نفسه، يقدم (إمّا) التفكير البديل، ويشجع المرونة والإبداع في التفكير، ويساعد في اتخاذ القرار بناء على تحليل الاحتمالات. أما بالنسبة لتعلم اللغة العربية في القرن 21، فيمكن أن يستفيد من الفهم العميق عن (أمّا) و (إمّا) لتحسين كفاءات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلاب.