An Audiobook Media Model for Learning Arabic Vocabulary Based on Noice for the Visually Impaired - Shofiyyah Shofiyyah; Rida Putri Nurfaiza; Laela Fathiyatunnisa; Andri Ilham (PPPBA, 2025)
مستخلص البحث تركز هذه البحث على الاستفادة من التقدم التكنولوجي المترافق مع تعليم المفردات العربية للمكفوفين. تهدف هذه البحث إلى تحسين ميزات منصة Noice لتطوير كتاب صوتي لتعلم المفردات العربية. من المتوقع أن توفر نتائج هذه البحث طريقة بديلة للمكفوفين لتعلم المفردات العربية من خلال الأساليب السمعية. تعتمد طريقة البحث على نموذج التطوير 4D (Thiagarajan, Dorothy, and Melvyn)، والذي يتكون من أربع مراحل: التعريف، التصميم، التطوير، والنشر. تشمل نتائج هذا البحث: 1) إنشاء كتاب صوتي فعال لتعلم المفردات العربية يساعد المكفوفين على فهم المفردات العربية من خلال الاستماع؛ 2) استخدام منصة Noice بفعالية لتطوير الكتب الصوتية بمادة تعلم المفردات العربية؛ 3) يمكن تشغيل كتاب تعلم المفردات العربية الصوتي للمكفوفين الذي تم تطويره عبر منصة Noice بسهولة وراحة على أجهزة الكمبيوتر (لابتوب) والهواتف الذكية التي تعمل بنظام Android/iPhone طالما أنها متصلة بالإنترنت.